RECEITAS DA ROÇA 

Pudim de soja

PUDIM DE SOJA
 
 
INGREDIENTES:
 
Ingredientes para o pudim
 
3 ovos
2 xícaras de leite de soja
9 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de chá de raspas de limão
 
Ingredientes para a calda
 
½ xícara de açúcar
caramelo
 
MODO DE PREPARO:
 
Comece pela calda. Em uma panela, mexa o açúcar durante dez minutos. Forre uma forma de pudim com o caramelo e reserve. Em um liquidificador, coloque os ovos inteiros, o leite de soja e o açúcar. Bata bem. Acrescente o amido de milho. Por último, adicione as raspas de limão. Bata de novo e despeje na forma. Leva ao forno e deixe cerca de 35 a 40 minutos em banho maria. Depois, é só desenformar e servir.




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Bolo de rapadura



BOLO DE RAPADURA
 
 
INGREDIENTES:
 
320 gramas de rapadura raspada
1 xícara de chá de água
4 claras
4 gemas
250 gramas de manteiga
1 colher de sopa de fermento em pó
2 xícaras de chá de farinha de trigo
 
MODO DE PREPARO:
 
Misture a rapadura com a água e leve ao fogo até derreter. Enquanto isso bata as claras em neve. Depois, misture a manteiga com as gemas e vá adicionando aos poucos a rapadura derretida já fria. Então, coloque a farinha de trigo, as claras em neve e o fermento sempre misturando bem. A mistura deve ser feita a mão para o bolo não ficar seco. Despeje em uma forma untada, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus para assar. Deixei por 30 minutos. Depois, retire o papel e deixe dourar por mais 15 minutos.


Broa de milho

BROA DE MILHO
 
 
INGREDIENTES:
 
2 quilos de fubá
2 quilos de açúcar
1 quilo de farinha de trigo 
1 quilo de abóbora crua ralada
½ quilo de inhame cru descascado e ralado
1 quilo de batata-doce cozida e amassada
8 ovos
1 copo de 200 mls de banha de porco
3 colheres de sopa de fermento
1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de canela em pó
1 copo de chá de erva-doce e cravo coado
1 pitada de sal
 
MODO DE PREPARO:
 
Primeiro, coloque o ovo. Depois, acrescente o açúcar. A dona Vicentina começa a mexer e não para mais. Em seguida; vem o inhame; a abóbora, que dá um colorido à massa; e a batata-doce. E uma dica importante: a batata doce deve ser descascada ainda morna. ?Se esfriar muito, daí fica difícil de tirar a casca?, alertou a dona Vicentina, ensinou a preparou a broa.
 
A dona Vicentina acrescenta a banha de porco; o chá de erva-doce e cravo; a canela; o sal; o fermento; o bicarbonato de sódio, para deixar a massa mais macia; a farinha de trigo; e, por último, o fubá feito no moinho de pedra.
 
O fubá é colocado aos poucos para evitar que a massa fique seca. O ponto certo é quando dá para fazer bolinhas firmes. Antes de enrolar a dona Vicentina molha a mão numa mistura de leite e óleo para evitar que a massa grude nos dedos. Nas formas, untadas com bastante óleo, as broas estão prontas para assar.
 
É hora de preparar o forno. Na noite fria, a lenha, que passou o dia queimando, aquece a família. A dona Vicentina varre a brasa para fora do forno para não deixar gosto de queimado na broa.
 
As formas vão todas para dentro do forno. Depois de 20 minutos no forno, a broa está pronta.



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Curral de milho verde

CURAU (MINGAU DE MILHO VERDE)



INGREDIENTES:


6 espigas de milho 
400 ml de leite 
200 g de açúcar 
canela, o quanto baste para polvilhar 


MODO DE PREPARO:


Lave as espigas de milho com água corrente. Com a ajuda de uma faca afiada, retire o milho da espiga. Reserve. 

Coloque o milho e o leite no liquidificador e bata em velocidade média por 30 segundos. 

Passe por uma peneira e separe o líquido do bagaço. Despreze o bagaço e reserve o líquido. 

Coloque o líquido reservado e o açúcar numa panela e leve ao fogo baixo por 10 minutos ou até engrossar. 

Retire do fogo e coloque em tigelinhas individuais. 

Deixe esfriar, polvilhe canela e sirva.